正文页

王者荣耀探索手游自由度边界

2018-07-03 16:13 97973手游网

0

  不久前,国民级手游《王者荣耀》发布了全新的玩法模式“边境突围”。尽管该模式仅在体验服进行前期测试,但有关这一新模式的讨论,却已经在各大社交平台上变得日益火热——“边境突围”模式突破过去固有传统的玩法创新思路,无疑是使其受到外界关注的主要原因。而在吸引了极高关注度的同时,舆论对于新模式也产生了一些争论:“新模式与经典模式相比差别这么大的用意何在”,以及“新模式是否会影响到原有的模式”。

  面对外界的疑惑,《王者荣耀》策划Donny于微博发文表示:“边境突围”模式并不会对“王者峡谷”经典模式的运行性能造成影响,对经典模式的优化改进工作也依然会是重点,在下个版本当中就会对经典5v5模式进行优化和调整。事实上,《王者荣耀》的研发,一直以来都在紧紧围绕英雄竞技这一核心理念。在此基础上,开发团队一直着重于从 “性能消耗”“美术品质”“重复可玩性”等方面,对游戏做出诸多改进和提升——以及开发更多的新模式来满足广大玩家的需求。

  在过去的二十余年发展时间里,竞技类游戏今天能拥有如此的人气,在玩法和对抗方式上不断的创新和开拓,无疑起到了最关键的作用。即便是对于如今已经占据国内手游市场头部位置的《王者荣耀》来说,虽然依旧在不断优化现有的5V5游戏体验,譬如下版本全面开放的多线程模式,不仅将为玩家提供更平滑、流畅的游戏体验,还能更加省电;与此同时,团队也在继续开发更多的创新内容,因为,满足用户的尝鲜需要,尤其是满足广大手游玩家渴望体验自由度而不断增长的需求,创新依旧会是其当前最为重要的工作内容之一。

  自由竞技,是玩法创新的核心

  在当下的游戏市场,热门的游戏品类,尤其是竞技类游戏,其玩法、操作等多个方面,正在逐渐融入多种游戏元素,脱离单一化,给玩家更高的自由度。而讨论“边境突围”突破传统设计思路,不可忽视的核心就是“英雄自由竞技”,也即竞技自由度的提升。

  因此分析“边境突围”玩法我们就不难看出,开发团队为了探索创新思路,正是从给予玩家更高的自由度开始——英雄成长更加多样化不用流于套路,战术选择也更多而不需再为推塔而头疼,自由竞技,成为了这一玩法设计的主旋律。

  例如可随机拾取技能与装备的设定加入,传统玩法中固定套路对战局的影响也被大大减弱,战局中需要认真考虑如何更加合理的取舍搭配技能,这就更加考验玩家的临时应变能力。此外,一些“王者峡谷”5V5模式中出场率并不太显目的英雄,因为“边境突围”开放的机制,有了更特别的打法或者作用所以反倒受到追捧,从而有机会在新模式下展露锋芒——如此一来,玩家在对局时就有了更高的可选择性。

  因此,在“边境突围”模式中,玩家不论是作战思路,还是英雄培养,较之传统玩法,都能拥有更高的自由度。并且,其自由度不仅仅体现在英雄的选择及战斗定位上,同时也体现在战斗进程中的战术策略上——在这种沙盒化的超大战场中,由于战局变幻莫测,任何提前拟定的战术策略随时都可能被突发状况打破,其战术策略的丰富性要远超过去任何竞技游戏类型。

  新模式带来的突破,还远不止于此。阵容克制搭配、地图可利用资源、视野及行动路线,曾经是传统竞技游戏,战术变化来源的三个维度。在“边境突围”模式中,同场作战的英雄数量,有了10倍以上的扩充,使得阵容克制搭配更加复杂。而庞大的地图,伴随的是可利用资源更加丰富,地图元素也更加复杂,这就使得视野及行动路线的维度,也更加充满不确定性。

  突破性创新玩法的背后,是用户需求的变化

  正如前文所说,游戏玩法过于单一,就极易让玩家产生审美疲劳,因而必须要尝试给予玩家更高的自由度。

  近年来火热的《王者荣耀》,虽然不断有普通玩家加入尝试,但开发团队仍然敏锐的意识到,用户数量与日俱增的背后,埋藏着一个极为重要的问题:在王者现有的如此庞大的体量之下,会有会有很大一部分人群,容易对单一玩法产生审美疲劳。

  因此,对于《王者荣耀》来说,在现有的玩法体系下不断带来更多的创新内容,满足用户的尝鲜需要,尤其是他们不断增长的休闲娱乐玩法体验需求,是其当前最为重要的工作内容。

  在这样的市场大环境下,《王者荣耀》的开发团队将创新的目标,投向了更深层次的游戏内容。

  例如今年年初推出的“五军对决”玩法,取消了固定的对抗路线,改为2人一组的5阵营对抗,通过地图事件积攒星数获取胜利,打破了过去《王者荣耀》当中所有模式都只有双阵营对抗的固有传统;在今年4月刚刚推出的“契约之战”模式,则让玩家在战局中可随时切换使用两位英雄,成功实现跨英雄技能组合的创新玩法。

  而近期在体验服上线测试的“边境突围”模式,对休闲玩法边界的探索则无疑更进了一步——150倍于“王者峡谷”的庞大地图,百人同图对抗,可随机拾取技能与装备的设定等等,每一项都是对突破设计思路的一种尝试。

  边境突围,开放世界的新探索

  此外,在当下的游戏市场中,自由度往往同一个品类有着密切的联系:“开放世界”。

  近年来,国际上堪称行业领军者的大公司,对自由度极高的开放世界总是青睐有加,随之诞生了一大批不太限制玩家游戏思路的3A大作。而《王者荣耀》“边境突围”模式,恰好与这样的设计思路不谋而合:通过突破传统玩法的框架,对局时给予玩家更高的自由度,以实现玩法的创新。

  不难看出,《王者荣耀》的开发思路,在不经意间已与国际上的先进理念不谋而合。因此,如果抛开对这类游戏的固有印象,我们是否可以大胆预测,“边境突围”也许是《王者荣耀》尝试融入开放世界的一次探索呢?

  这并不是异想天开。实际上,回顾《王者荣耀》的创新历程,就能看出开发团队一直在从提高自由度的方向,为创新设计寻找灵感:“五军对决”玩法实质就是改两方对垒为五方博弈,拓展游戏的自由度;而“契约之战”则是引入ACT品类常见的角色切换设定,给玩家对局时更多的选择。

  结合《王者荣耀》近来一直在持续不断强化与完善的背景世界观设定,尤其是“长城守卫军”系列设定的推出和不断丰富,我们甚至可以大胆猜测,“边境突围”模式的上线,甚至可能仅仅只是一次初步尝试,未来的《王者荣耀》或许将会围绕其“王者大陆”世界观打造一个真正完整的开放世界。

  在此之外,《王者荣耀》的开发团队也并未忽视“王者峡谷”5V5经典模式的优化工作。正如本文开头所说的那样,下个版本正式更新时,对经典5v5模式的优化和调整也会随之一起上线。事实上,这样的完善工作,自《王者荣耀》发布之日起,开发团队就一直在进行。

  结语

  在竞技游戏市场竞争愈演愈烈,玩家需求越来越多元化的今天,想要在市场中取得立足之地,无疑就要从用户实际需求出发,在游戏玩法内容的创新上不断做出尝试。可以说,从“边境突围”为实现与开放世界玩法相结合可能性的表现来看,《王者荣耀》再一次走在了行业的前端。

  创新,一直是竞技游戏拥有今时今日地位的秘诀,同时也是以《王者荣耀》为代表的手游在未来更进一步发展的主要推动力量。而在自由度上进行拓展,也势必会成为下一阶段的手游,尤其是竞技类手游探索玩法创新的重要方向。

热门工具

返回顶部
猫爪
猫爪

走心的游戏推荐平台

下载

微信扫描打开APP下载链接提示代码优化×